Канаты, веревки, тросы: различаем и выбираем правильно

Канаты, веревки, тросы: различаем и выбираем правильно

Канаты, веревки, тросы – это продукция, которая всегда пользуется спросом в самых разнообразных сферах человеческой жизнедеятельности. Без них не обходится практически ни одно производство, от нефтеперерабатывающей промышленности, до изготовления санок и детских игрушек. Если канаты, веревки, тросы так необходимы в нашей жизни, думаю, будет целесообразно разобраться, чем канаты, веревки, тросы отличаются друг от друга, из каких современных материалов изготавливаются, какими свойствами обладают и как правильно выбирать канат, веревку, трос.

Что такое канат, веревка, трос?

  • Канат – это гибкое веревочное изделие из стальной проволоки либо пряжи (каболки) или нитей из волокон растительного, минерального или синтетического происхождения. По способу производства канаты подразделяют на плетеные и крученые.
  • Веревка – общее название изделия из крученых или витых в несколько рядов длинных нитей натурального или синтетического происхождения.
  • Трос – крученое или витое канатно-веревочное изделие.

Современное производство канатов, веревок, тросов

Фабрика шнуров «Активность Альтернатива Авангард Текс» производит плетеные и крученые канаты, веревки, тросы из синтетических волокон, использование, которых подтверждено гигиеническим сертификатом. Мы производим только экологически чистую продукцию!

Наша продукция имеет ряд преимуществ перед своими натуральными аналогами. Так, например, синтетические канаты, веревки, тросы устойчивы к воздействию воды (негигроскопичны), влиянию осадков. В связи с этим, они с большим успехом применяются в оснастке судов, создании орудий лова, водных видах спорта – везде, где приходится иметь непосредственное взаимодействие с водой.

Еще одним выгодным отличием синтетических канатов, веревок, тросов является их устойчивость к химическим реагентам. Так изделия из полиамида не подвержены воздействию щелочей, хотя, нужно отметить, боятся кислот.

Полипропиленовые же, в свою очередь, устойчивы, как к воздействию щелочей, так и кислот. Безусловно, канаты, веревки, тросы из синтетических волокон обладают хорошей прочностью и износостойкостью, более легкие, гибкие и эластичные.

Мы производим товар из натурального сырья (пенька, лен, кокос и др.), в свою очередь, могут обладать достаточной прочностью на равнее с синтетическими, более стойкие к растяжению, легко утилизируются. Но подвержены достаточно быстрому износу и требуют более тщательного ухода.

 Выбор каната, веревки или троса следует осуществлять, учитывая следующие характеристики:

  • диаметр (от диаметра напрямую зависит применение каната, веревки, троса, например, веревка капроновая  диаметром 4-8мм предназначена для хозяйственных нужд, а 10-12мм уже для страховки и безопасности людей);
  • прочность (другими словами, разрывная нагрузка, стоит учитывать как в сухом, так и в мокром состоянии);
  • износостойкость (свойство изделия оказывать сопротивление изнашиванию при трении, устойчивость к истиранию);
  • эластичность (способность удлиняться под грузом, а после снятия нагрузки восстанавливать свою первоначальную длину);
  • гибкость (недостаточная гибкость затрудняет вязание узлов и прохождение веревки через карабины, поэтому особо стоит учитывать это свойство каната, веревки, троса при покупке для альпинизма); 
  • гигроскопичность (как уже отмечалось ранее устойчивость к воздействию воды);
  • биостойкость (устойчивость к гниению, поражению микроорганизмами, плесенью);
  • светостойкость (сохранение своих первоначальных качеств под длительным воздействием света);
  • атмосферостойкость  (устойчивость к воздействию атмосферных факторов: солнечная радиация,  промышленные газы, тепло, влажность и кислород воздуха).

Фабрика шнуров «Активность Альтернатива Авангард Текс» уделяет особое внимание вышеперечисленным характеристикам канатов, веревок, тросов. Вся наша продукция проходит обязательный контроль качества! Покупая продукцию у нас, а также другие интересующие Вас веревочные изделия, Вы приобретаете их непосредственно у производителя. Ассортимент нашей продукции постоянно растет, благодаря развитию производственной мощности нашей фабрики. 

Другие статьи

Канат для кроссфита используется на тренировках и …

Сегодня среди рукодельниц очень популярно вязание из …

Фабрика «ААА Текс» производит и реализует товары …

Несмотря на то, что деревянные стены являются отличным …

Назад к списку статей